- Герб, Флаг и Гимн Партизанского городского округа
- Историческая справка о городе Партизанске
- Почётные жители
- Фотогалерея
- Книга "Партизанску 125 лет. Город в лицах и судьбах."
- Книга «О геологах – с пристрастием»
Партизанский городской округ является самостоятельным муниципальным образованием, имеет свою территорию, Устав, муниципальную собственность, местный бюджет, выборные и иные органы местного самоуправления и по административно - территориальному устройству входит в состав Приморского края в качестве города краевого подчинения. Исторически сложившимся центром Партизанского городского округа является город Партизанск.
В соответствии с Законом Приморского края от 11 ноября 2004 года №165-КЗ «О Партизанском городском округе» в состав Партизанского городского округа входят 12 населенных пунктов: город Партизанск, села Авангард, Бровничи, Залесье, Казанка, Мельники, Серебряное, Тигровое, Углекаменск, Хмельницкое, железнодорожный разъезд Красноармейский и железнодорожную станцию Фридман.
Численность населения городского округа по состоянию на 01 января 2012 года составляет 46259 человек.
.: Территориальная характеристика г. Партизанска :.
Город Партизанск образован в 1932 году, находится на юге Приморского края, рядом с г.Находка, территория города 1288,6 км, общая площадь земель - 16640 га, в т.ч застроенных - 2770 га.
.: Границы города :.
Город Партизанск расположен на Дальнем Востоке, в 172 км восточнее г. Владивостока. Территория города граничит с районами: с севера - Анучинским, с востока и юга - Партизанским, с запада - Шкотовским. Протяжённость границ - 186,2 км.
.: Природные условия :.
Территория города характеризуется типичным для Приморья расчленением горного рельефа и представляет собой систему гор, речных долин и межгорных котловин. Сопки, окружающие территорию города в большинстве случаев не превышают высоту 250 метров, а только отдельные из них достигают 400-500 метров. В непосредственной близости от города расположены горные хребты Макаровский и Алексеевский, высотой 1334 метров. Пересечённый рельеф усложняет планировку и застройку города.
.: Климат :.
Мусонный с тёплым влажным летом и холодной малоснежной зимой. Самый тёплый месяц - август, средняя температура которого +20, максимальная 36,6 градусов. Самый холодный месяц - январь, средняя температура -14, максимальная -29,9. Климат благоприятен для развития сельского хозяйства, садоводства, животноводства, земледелия и для жизнедеятельности людей. Почвы преобладают бурые лесные. Возможности для развития сельского хозяйства имеются.
.: Флора и фауна :.
Растительность Партизанской долины своеобразна и неповторима. Преобладающим развитием пользуются лиственные и смешанные леса, состоящие из зарослей монгольского дуба, различных видов берёз, липы, манчжурского ореха, амурского бархата, пихты, ели, ясеня, клёна, ильма и многих других пород деревьев. Склоны долины покрыты густой кустарниковой растительностью. Типичные представители животного мира - уссурийский тигр, медведь, косуля, лесной кот, дикий кабан, норка, белка и другие. Богатство леса - пушнина и дикоросы, всё это позволяет заниматься охотничье-промысловым хозяйством
.: Реки и озёра :.
Основная водная артерия - река Партизанская. Она принимает многозначительные потоки, из которых наиболее крупными являются реки: Тигровая, Мельники, Постышевка и ряд более мелких водотоков. В период обильного выпадения осадков реки становятся полноводными и часто выходят из берегов, уровень поднимается, со склонов сопок бегут бурные ручьи, смывающие посевы и дающие начало образования промоин и оврагов. Воды реки Партизанской используются для водоснабжения населения и предприятий города. Центральная часть города обеспечивается водой от 'Южного' водозабора. Подача 25,6 тыс.куб/сутки. Водозабор 'Северный' обеспечивает водоснабжение микрорайона шахты 'Нагорная', в настоящее время находится в крайне аварийном состоянии, практически смыт наводнением в 1995 году. Работает всего один насос устаревшей конструкции, второй неисправен, нет пусковой аппаратуры, электропитание от временной ТП. В сложившейся ситуации начато строительство нового водозабора за счёт федерального бюджета в рамках Федеральной программы 'Развития Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока'. Из-за нестабильного финансирования затягивается ввод данного объекта.
.: Природные ресурсы :.
В городе много природных ресурсов. В избытке имеются несколько видов угля, в том числе коксующийся антрацит высокого качества. Регион обеспечен древесиной твёрдых пород, таких как дуб, ясень, клён, а также древесиной хвойных пород, таких как ель и сосна. Имеются мощные месторождения минералов, используемых в строительстве, таких как гранит, мрамор, глина для производства кирпича, сырьё для изготовления стекла и цемента, а также огнеупорные глины. Месторождения полиметаллических руд, содержащие железо, цинк, медь, серебро, свинец, марганец также расположены недалеко. В дополнение к природным ресурсам, имеется возможность доставки по железной дороге сырья полуфабрикатов, таких как металлопрокат и алюминий. Возможна также добыча полудрагоценных камней.
- 49286 просмотров