Раздел 13 Трудового кодекса РФ устанавливает ответственность для недобросовестных работодателей за уклонение от оформления трудовых отношений со своими работниками.
Как правило, хозяйствующие субъекты в связи с нежеланием производить отчисления в налоговый орган, а также выплачивать заработную плату своим работникам в соответствии с требованиями действующего законодательства, не оформляют трудовые отношения с гражданами. Согласно требованиям статьи 67 Трудового кодекса РФ работодатель обязан заключить трудовой договор с работником в письменной форме.
Вместе с тем имеют место случаи подмены оформления трудовых отношений с работником путем заключения договора оказания услуг, что дает возможность работодателю не производить соответствующие отчисления в налоговые органы и социальные службы, взносы по страхованию, ухудшая социальное положение работника, лишая его возможности зачета трудового стажа при расчете пенсии. Законодателем предусмотрена ответственность за совершение указанных правонарушений.
Так, ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность за неоформление трудовых отношений, санкция статьи распространяется как на юридических, так и на должностных лиц.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Для защиты своих прав работник вправе самостоятельно обратиться в суд в целях легализации трудовых отношений или обратиться в органы прокуратуры.
О.А. Епифанова, помощник прокурора города, юрист 3 класса
- 649 просмотров